Tidak Enak Badan? Atasi dengan Makan Buah

Tidak Enak Badan? Atasi dengan Makan Buah
Yang namanya penyakit biasanya datang tanpa diundang. Kondisi imunitas atau kekebalan tubuh yang sedang menurun biasanya menjadi faktor penyebabnya. Misalnya karena cuaca, terlalu capek bekerja tanpa istirahat yang cukup serta kurang memperhatikan makanan apa saja yang anda konsumsi.

Imunitas atau kekebalan tubuh menjadi benteng pertahanan diri dari infeksi penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri serta kuman. Allah Yang Mahasempurna telah menciptakan manusia lengkap dengan sistem kekebalan tubuhnya, untuk menjaga manusia supaya tidak mudah sakit. Jika tidak dijaga, pemberian Allah Yang Mahapengasih ini bisa menurun fungsinya. Sebelum terburu-buru berobat ke dokter karena sakit, ada baiknya anda menyantap buah untuk memperbaiki imunitas tubuh anda.

Menurut ahli herbal dari Klinik Herbal Insani di Depok dr. Ipak Ridmah Rikenwaty Ridwan, sistem imunitas tubuh dapat dibentuk dengan pola hidup dan pola makan yang baik..

Buah adalah salah satu primadona makanan yang mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama buah-buahan dengan rasa yang asam seperti jeruk, lemon, dan anggur, mengandung banyak vitamin C yang bisa meningkatkan imunitas tubuh. Vitamin C dapat membantu tubuh memproduksi sel darah lebih banyak sebagai antibodi dan menjaga tubuh dari serangan virus.

ALMOND









Mengandung banyak lemak tak jenuh, vitamin B, dan E, serta mineral khususnya potasium, fosfor, tembaga, dan zat besi. Sangat bermanfaat melindungi tubuh dan berbagai keluhan pencernaan dan ginjal. Dapat dikonsumsi dalam bentuk makanan penyerta roti, biskuit, ataupun makanan lain.

APRIKOT









Kaya akan berbagai vitamin, khususnya vitami A dan C, serta mineral khususnya potasium dan zat besi, Aprikot mengandung antioksidan alami yang sangat kuat, beta karoten dan vitamin C. Anti oksidan tesebut membantu mengurangi resiko tekena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kanker, dan berbagai infeksi lainya.

APEL








Mengandung serat dan pektin, vitamin C, kuersetin. Pembersih racun dalam usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah flu, dan penyakit infeksi lainya, menjaga kesehatan mata, mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah, mengurangi resiko stroke dan serangan jantung, menurunkan resiko kanker, menggiatkan sistem limfatik serta fungsi ginjal.dan saluran kencing. Jus apel berserat (diblender) baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, baik diare maupun sembelit.

JERUK









Kaya akan gula buah, memiliki serat yang dapat larut, serta vitamin khususnya vitamin C, B, B9, mineral, dan flavonoid. Flavonoid dan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat bagus untuk membantu mencegah berbagai penyakit. Jeruk mampu memberikan energi yang mudah diserap tubuh. Kandungan seratnya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, melindungi tubuh dari berbagai penyakit seperti serangan jantung dan gangguan peredaran darah. Jeruk lemon dan jeruk nipis kaya akan bioflavonoid, terpen, limonen, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, tembaga, seng, zat besi, mangan, vitamin C, dan vitamin B1. Berkhasiat menggiatkan fungsi hati dan ginjal, menguras racun, mengaktifkan fungsi otak, memberikan efek menenangkan, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi flu, demam, dan memperkecil resiko kanker.


LEMON









Kaya serat akan yang dapat larut, vitamin C dan senyawa lainnya. Serat yang dapat larut membantu tubuh menurunkan kolesterol dalam darah, melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit seperti jantung dan gangguan perdarahan. Vitamin C memiliki khasiat antiinfeksi dan antioksidan, sehingga membantu melindungi tubuh dari penyakit.


KIWI









Kaya akan gula buah, serat yang dapat larut, vitamin C, vitamin E, pectin, betakaroten, kalium serta zat besi. Kiwi dapat menyediakan energy yang dibutuhkan tubuh, membantu menurunkan kolesterol dalam darah, melindungi tubuh dari berbagai penyakit seperti penyakit jantung, mengendalikan hipertensi, menciptakan rasa tenang, meningkatkan kekebalan tubuh, memacu peremajaan sel dan melembutkan kulit dan mengatasi anemia.


JAMBU BIJI










Kaya gula buah, serat yang dapat larut, sangat kaya vitamin C, potassium, kalium, kalsium, fosfor, sulful, klorin, pectin. Menaikkan kekekalan tubuh, menggiatkan system limfatik, dan mengatasi kanker, mencegah keropos tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. Khasiat pengobatan jambu biji merah lebih baik dari pada jambu biji yang putih/kuning, karena lebih kaya antioksidan dan betakaroten.

KURMA








Kurma mengandung berbagai vitamin terutama vitamin C dan B12, mineral khususnya potassium, zat besi, magnesium dan tembaga. Kurma juga mengandung serat yang dapat larut dan serat yang tidak dapat larut. Vitamin dan mineral yang terdapat pada kurma dapat mencegah tubuh dari penyakit. Seratnya yang dapat larut bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan melindungi tubuh dari penyakit jantung dan gangguan peredaran darah. Seratnya yang tidak larut dapat meningkatkan keteraturan fungsi perut dan melindungi perut dari berbagai penyakit termasuk kanker.
Kandungan serat pada kurma dapat menurunkan kadar insulin, gula darah dan mengurangi resiko diabetes. Pilih kurma yang berkulit gelap karena mengandung lebih banyak gizi, makanlah empat kurma sehari untuk mendukung system kekebalan anda.

BELIMBING











Kaya akan serat dan pectin, vitamin C, kalium, serta betakaroten. Berkhasiat menurunkan risiko kanker, mengatasi tekanan darah tinggi, membantu menurukan kadar kolesterol dan trigliserida darah, mengurangi resiko stroke dan serangan jantung, melancarkan buang air besar dan mengobati sembelit, mengatasi lendir berlebihan, memperbaiki kekebalan tubuh, dan mengatasi flu.

MANGGA









Mengandung gula buah, asam galat, vitamin C, betakaroten, serat dan pectin. Vitamin C dan betakaroten merupakan antioksidan yang kuat sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Serat yang dapat larut membantu menurunkan kolesterol. Sedangkan serat yang tidak dapat larut melindungi system pencernaan dari berbagai penyakit termasuk kanker. Buah ini dapat memperbaiki pencernaan, menggiatkan fungsi pembersihan racun dalam tubuh, menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, mengurangi risiko kanker, meremajakan sel, meredakan demam, dan menghilangkan bau badan.

MELON











Baik melon hijau maupun melon jingga. Kaya akan gula buah, vitamin C, serat, cairan kaya nutrisi dan zat fitokimiawi, antara lain kalium, karotenoid, dan klorofil. Buah ini dapat memperbaiki kekekalan tubuh, memacu peremajaan kulit lewat kemampuannya menggiatkan pembentukan kolagen, memperlancar pembersihan racun dalam tubuh, mengendalikan hipertensi, memperkecil resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol berlebihan, menurunkan resiko stroke dan serangan jantung, dan menghambat penuaan.



0 komentar:

Post a Comment